Экспертиза безопасности объектов горнорудной и нерудной промышленности | ООО ПТП «Сибэнергочермет»
Новокузнецк
8 (800) 201-33-78
8 (3843) 45-48-42

Пн-Чт: 8:00-17:00

Пт: 8:00-14:30

Экспертиза безопасности объектов горнорудной и нерудной промышленности

Экспертиза промышленной безопасности — это комплекс мероприятий, направленных на оценку и обеспечение безопасной эксплуатации производственных объектов. Она включает в себя анализ технических, технологических, экологических и организационных аспектов с целью предотвращения аварий, защиты работников от потенциальных опасностей, а также минимизации воздействия горнорудной и нерудной отрасли на окружающую среду.

Необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности и общие требования к ней установлены Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997. Нормы и правила мероприятий в области промбезопасности утверждены приказом Ростехнадзора № 538 от 14 ноября 2013 года. Документ содержит требования к экспертам, регламент выполнения проверки и порядок выдачи заключений.

Что подлежит экспертизе?

Согласно статье 13 ФЗ № 116, экспертизе промышленной безопасности на опасных производственных объектах горнорудной промышленности подлежат:

  • документация об их ликвидации или консервации;
  • технические документы на перевооружение, если проект не проходил государственную экспертизу;
  • здания и сооружения, используемые при выполнении технологических процессов, в том числе для хранения продукции или сырья, перемещения грузов и людей, ликвидации и локализации последствий аварий;
  • технические устройства до начала их эксплуатации, по истечении срока службы или по прошествии 20 лет, после модернизации или восстановительного ремонта;
  • декларация промышленной безопасности, если она не входит в состав проекта, прошедшего государственную экспертизу;
  • обоснование безопасности и вносимые в него изменения.

Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертизу промышленной безопасности по закону может осуществлять только организация, имеющая соответствующую лицензию. Проверка инициируется заказчиком — собственником опасного производственного объекта — и выполняется за его счет.

В экспертизу безопасности на объектах горнорудной и нерудной промышленности входят следующие мероприятия.

  • Анализ горнотехнических систем. Эксперты оценивают параметры и состояние оборудования, используемого в горнодобывающих и обогатительных процессах. Это включает в себя проверку наличия и исправности систем автоматизации, датчиков безопасности, противопожарных средств и других устройств.
  • Оценка безопасности процессов. Выявляются возможные опасности, связанные с химическими веществами, высоким давлением, температурой и другими факторами. Особое внимание уделяется контролю за процессами и системами предотвращения чрезвычайных ситуаций.
  • Оценка состояния зданий и сооружений включает в себя проверку строительных конструкций, наличия и функционирования систем вентиляции, противопожарной защиты, электрообеспечения и других инфраструктурных элементов.
  • Анализ организации охраны труда и управления. Оцениваются безопасность рабочих мест, эффективность процедур и инструкций, уровень обучение персонала, наличие средств индивидуальной защиты.
  • Экологическая оценка. Проверяется воздействие производственных процессов на окружающую среду, включая водные ресурсы, почву и атмосферу. Разрабатываются меры по минимизации негативных экологических последствий.
  • План мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. Исследуются инструкции по предотвращению чрезвычайных ситуаций и порядок действий при авариях для минимизации потерь и угрозы здоровью работников.
  • Соблюдение законодательства. Проверяется соответствие объекта горнорудной и нерудной промышленности требованиям в области безопасности труда и охраны окружающей среды.

Результатом экспертизы является письменное заключение, которое подписывается специалистом и руководителем экспертной организации, проводившей проверку. Его необходимо представить в Ростехнадзор для внесения в реестр.

Экспертиза промышленной безопасности на объектах горнорудной и нерудной промышленности является важным элементом обеспечения устойчивого и безопасного функционирования предприятий этой отрасли. Она может проводиться как в рамках регулярных проверок, так и в ответ на изменения в технологическом процессе, законодательстве или других обстоятельствах, которые могут повлиять на безопасность объекта.

Чтобы заказать экспертизу, обратитесь к специалистам ООО ПТП «Сибэнергочермет». Мы имеем необходимые лицензии, многолетний опыт в сфере промышленной безопасности, квалифицированных инженерно-технических экспертов, собственные лаборатории и развитую материальную базу. Предлагаем оптимальные сроки выполнения работ и удобные условия оплаты.

Пригласить на тендер
Логотип-СИБЭНЕРГОЧЕРМЕТ

В связи с тем, что сотрудники компании работают удаленно,

просьба все заявки направлять на электронную почту:

sibenergochermet@mail.ru

Понятно